miércoles, 15 de julio de 2009

Los Aminoácidos, moléculas imprescindibles para la vida.



Los aminoácidos son los constituyentes para la síntesis proteica, siguiendo el proceso de transcripción y traducción de la información contenida en nuestros genes.
La totalidad de los aminoácidos conocidos son veinte (20), de los cuales solo ocho (8) son los llamados “Esenciales” o “Indispensables”, porque resultan indispensables para la vida de los seres humanos; mientras que dos (2) son considerados “Semi-esenciales” o “Dispensables”. De esta manera son 10 aminoácidos los que cotidianamente deben incorporarse al organismo gracias a los alimentos, sobre todo durante las etapas de crecimiento, desarrollo y maduración de nuestros sistemas orgánicos, también durante etapas de recuperación por la fatiga diaria, trabajo físico o enfermedad. La carencia de aminoácidos esenciales afecta más a los niños que a los organismos adultos. Los más difíciles de incorporar en poblaciones en donde la base de la alimentación son los cereales son el Triptófano, Lisina y Metionina.
Si falta alguno de los “esenciales” y de los “semi-esenciales”, los diez (10) que se agrupan en el llamado conjunto de los Aminoácidos Esenciales, no se podrán sintetizar las proteínas donde se necesite cualquiera de ellos, esto traerá aparejado la aparición de alguna enfermedad o síndrome, según sea el aminoácido faltante. Esto ocurre porque la síntesis en el organismo es inadecuada para sus necesidades metabólicas, por lo cual tienen que obligadamente estar presentes en una dieta variada y balanceada.




A continuación un listado de los “Aminoácidos Esenciales”
1-Treonina.
2-Triptófano.
3-Lisina
4-Leucina (importante para el desarrollo muscular).
5-Isoleucina (importante para el desarrollo muscular).
6-Metionina
7-Valina (importante para el desarrollo muscular).
8-Fenilalanina
9-Arginina (solo esencial en la niñez, llamado también “semi-esenciales” por su necesidad en la etapa adulta).
10-Histidina (solo esencial en la niñez, llamado también “semi-esenciales” por su necesidad en la etapa adulta).




Y los “Aminoácidos No Esenciales”, que son los sintetizados por el organismo para renovar sus requerimientos metabólicos…
11-Ácido glutámico.
12-Alanina.
13-Ácido Aspártico.
14-Citrulina.
15-Cisteína.
16-Ácido Hidroxiglutámico.
17-Hidroxiprolina.
18-Glicina.
19-Norleucina.
20-Prolina.
21-Serina.
22-Tirosina (puede reemplazar parte de la fenilalanina).




Se puede completar la lista anterior con los aminoácidos conocidos en los organismos animales, que son los siguientes:
Tiroxina.
3,4-diyodotirosina.
Citrulina.
Ornitina.
Ácido beta-aminoisobutírico.
5-hidroxitriptófano
Homocisteína.
Glutamina (amina del ácido glutámico).
Asparagina (amina del ácido aspártico).
Cistina (compuesta por dos moléculas de Cisteína unidas por un puente de disulfuro. -S-S-).

Prof. Alejandro Vaccari.
Biogenica100@yahoo.com.ar